Zweimal milchig für Margarita
In Gewässer im Ziplock weinen, streiten, schwitzen, fluchen und essen sich Avi, israelischer Kantor in einer Berliner Synagoge, und seine amerikanisch-israelisch-deutsche Tochter Margarita durch einen langen Sommer. Und Essen ist für sie vieles: ein Mittel gegen Heimweh, aber auch Teil ihres jüdischen Alltags, der einerseits durch die Kaschrut und andererseits durch Essen als wichtige Facette kultureller Identität bestimmt wird. Avi und Margaritas Großmutter Selma kochen für Margarita, um ihre Liebe auszudrücken:
Avis milchig: Labaneh
Zwei oder drei kleine Becher Ziegenjoghurt oder Joghurt aus Kuhmilch kaufen (oder jeweils zur Hälfte mischen), mit einer ordentlichen Prise Salz pro Becher verrühren und alles in ein (sauberes) Küchentuch kippen, das dann zugebunden und am besten an den Küchenwasserhahn gehängt wird. Nach etwa 5-6 Stunden ist der Joghurt zu Labaneh geworden, lässt sich aus dem Küchentuch kratzen und mit sehr viel Olivenöl und gutem Brot servieren, am besten noch mit einem Salat aus Gurken, Tomaten und roten Zwiebeln.
© Ruben Regenass
Selmas milchig: Grilled Cheese
1-2 Zwiebeln in Streifen schneiden und karamellisieren: Erst ein großes Stück Butter in die Pfanne geben, auf mittlerer Temperatur Zwiebeln dazugeben und immer mal wieder rühren. Wenn die Zwiebeln weich werden, mit Weißwein oder Essig ablöschen und etwa einen Esslöffel Zucker hinzugeben, dann warten, bis sie braun werden, und aus der Pfanne nehmen.
Pro Person zwei Scheiben Toast (anderes Brot tut es auch, Hauptsache Weizen) großzügig buttern und auf eine ungebutterte Seite unvernünftig viel Käse legen: am besten Cheddar, jeder andere Hartkäse geht genauso. Die Zwiebeln auf den Käse legen. Dann die zweite Scheibe mit der gebutterten Seite nach außen drauflegen und alles in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur rösten. Umdrehen, wenn es ein bisschen angebrannt riecht (oder auch vorher, wenn Sie das schaffen!), dabei wird alles auseinanderfallen, aber deswegen haben wir ja auch so viel Käse draufgelegt, damit es nicht schlimm ist, wenn uns etwas abhandenkommt. Auch die andere Seite rösten, bis alles geschmolzen und ein bisschen karzinogen wirkt.
Am besten mit einer Kugel Schoko-Minz-Eis runterspülen.
© Ruben Regenass